miércoles, 19 de mayo de 2010

Paréntesis Musical

Desde que comenzamos este proyecto allá por el mes de marzo, los creadores nos propusimos que este medio de comunicación nuestro no fuese sólo de lectura. Prosa y verso nos descubren a nuestra ciudad, pero también hay otros medios con los que podemos ampliar nuestro conocimientos sobre el tema que siempre tratamos, Jerez. En el día de hoy me he propuesto hacer un breve pero intenso resumen de aquellos cantantes y cantaores que han marcado un antes y un después en la música de nuestras vidas. Aunque no sólo es eso lo que une a esta selección de magníficos artista, pues todos ellos nacieron y han llevado el nombre de Jerez de la Frontera a todos los rincones por donde han podido deleitar a sus oyentes con su “duende”.

-Lola Flores: “El lerele”



-Los delinqüentes: “El aire de la calle”



-La Paquera de Jerez: “Siguirilla”



-José Mercé: “Aire”



-Niño Gloria; “No sé lo que sentí”



-Isabelita de jerez: “No preguntes por saber”



-Manolita de Jerez: “Soleares”



-Carmen flores: “A mi manera”



-Capullo de Jerez: “La vida es una rutina”



-Abocajarro: "Jerez"

miércoles, 12 de mayo de 2010

Hilar Fino...

De todos es sabido que Jerez es una tierra que vive de manera muy apasionada la cultura vinícola, otorgando al vino, y al instante de introducirlo en nuestro paladar, un lugar y un sentido precisos y exactos. Oloroso, Manzanilla, Brandy, Pedro Ximénez; todos ellos tienen su finalidad bien definida, así como el momento de tomarlos. Pero, sin duda, el más especial de todos ellos es el vino Fino. Un vino nuestro, que sólo puede tomarse en presencia de los amigos de verdad; un vino que acompaña y que necesita compañía para ser tomado; un vino cuyo significado sólo es entendido en su totalidad por los jerezanos, para quienes este vino es una bandera, un estandarte; un vino de Jerez.


Cierto es que el fino que conocemos ahora tiene una historia que se remonta a los tiempos de la Jerez fenicia, conocida entonces como Asta Regia, cuando estos sabios marineros descubrieron que la región, Xera, estaba hecha para criar y producir vino. Fueron los primeros vendimiadores de esta tierra, y a quienes debemos agradecerles las copas que nos llevamos a la boca, puesto que son su legado.


Las primeras bodegas datan de la época justamente posterior a la reconquista de Xerez en 1255, existiendo en aquel entonces 21 cascos de bodegas, de los cuales dos de ellos habían sido mezquitas anteriormente. Hay que esperar hasta la primera mitad del siglo XIX para que empiecen a fundarse las bodegas que conocemos en la actualidad, como González Byass o Harveys. Son éstas las que definen el proceso actual de fermentación, maduración y elaboración, en definitiva, del vino fino, y las que inventan el procedimiento de crianza mediante soleras y criaderas, método que se sigue empleando en la actualidad.


Uno de los secretos del vino de Jerez está en la tierra en la que se planta la uva Palomino, la tierra albariza, capaz de conservar la humedad caída durante la primavera y alimentar a los racimos y matas de uva cuando lo solicitan, así la fruta presume en todo momento del riego necesario. Tras el proceso de recogida de las cepas de uva, la famosa vendimia, se realiza la pisá de la uva, obteniendo así el primer mosto. Éste sufrirá dos procesos de fermentación, uno en Septiembre, fermentación tumultuosa de tres días, y otro proceso más lento que confiere al mosto las características de un vino joven. Posteriormente, empieza el proceso de crianza en bota de roble americano, en continua exposición al aire. El fino en este momento ha alcanzado su punto de graduación, pero debe adquirir el cuerpo del que presume su nombre. Esto se produce al entrar en contacto con el aire, apareciendo el velo de flor, formado por unas levaduras que tienen las funciones de aislar el vino, evitando la oxidación, y alimentarlo. Es entonces cuando el fino es sometido a un sistema de crianza mediante soleras y criaderas, método de principios del siglo XIX, muy revolucionario, con el que los bodegueros jerezanos caracterizaron de manera única al vino de nuestra tierra. Es un sistema complejo, mediante el cual se escalona el vino según su vejez al igual que se homogeniza el vino. El vino viejo se “saca” de la “solera”, las botas más cercanas al suelo, y se “rocía”, reponiéndolo con el vino de “primera criadera”, fila de botas inmediatamente superior a la solera, y así sucesivamente hasta que se rocía el vino más joven con el del año anterior.


Vino de décadas; vino de siglos de tradición bodeguera; un vino que refleja al paladar cómo se vive la vida en el sur, soportar los momentos amargos para después saborear con intensidad los momentos dulces; un vino que demuestra, con su sola presencia en la mesa, la elegancia, la entereza y el señorío de su tierra; un vino con el que los brindis entre amigos se hacen eternos en el tiempo; un vino que sólo los jerezanos saben beber; un vino que une, que trae recuerdos a la memoria, que engalana las celebraciones; un vino hecho de Jerez, hecho de albero, hecho de Fino.

martes, 4 de mayo de 2010

Una de vinos...

A mí la Feria del Caballo de Jerez de la Frontera siempre me ha hecho pensar en el vino. Veo gente bailando, disfrutando, comiendo, bebiendo... cada uno como puede, en familia, con amigos, conocidos o en excursiones, pero la realidad es que se respira unos aromas de alegría inconfundibles, que sólo podemos vivir en este tiempo, en este lugar y con aquellas compañías.
A la alegría, feria; a la feria, amigos; y a los amigos, vino. Una pescadilla que se muerde la cola. Para que estos días disfrutemos más de este licor tan nuestro quiero hablar esta semana en “De Jerez y su frontera” de todos aquellos caldos que componen la gama Xerez-Sherry, es decir de aquellos vinos hechos por y para Jerez.

MANZANILLA: La manzanilla es un vino que se cría en las bodegas de la ciudad española de Sanlúcar de Barrameda, bajo el control del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Las características especiales de este vino son el resultado del proceso de crianza bajo flor a que es sometido. Es un vino muy pálido, de aroma punzante característico, ligero al paladar, seco y poco ácido, con una graduación que hasta hace unos años oscilaba entre 15,5 y 17% de alcohol en volumen. Actualmente la manzanilla tiene 15 grados de alcohol. Es el más ligero de todos los vinos del Marco de Jerez, ideal para acompañar el aperitivo.

FINO: El fino es un vino generoso, propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles. Su color es oro pálido, sabor es seco y es muy aromático. Su graduación alcohólica es de alrededor de 15 grados. Se debe beber muy frío. La variedad de uva que se utiliza para la elaboración de este vino es la Palomino. Es ideal como aperitivo y para acompañar jamón, mariscos y otras tapas.

AMONTILLADO: El amontillado es un vino generoso propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles. Por sus características enológicas se halla entre el fino y el oloroso. Su nombre proviene de la región vitivinícola de Montilla, porque esta clase de vino se inventa ahí en el siglo XVIII. Aunque se embotella bajo el nombre castellano, en el Marco de Jerez suele nombrarse como amontillao, en dialecto andaluz.

OLOROSO: El oloroso es un vino generoso propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles. Obtenido a partir de la uva palomino, es un vino de color oro oscuro, realmente aromático y con mucho cuerpo, seco o ligeramente abocado y con una graduación alcohólica de entre 18º y 20º, llegando los muy viejos a los 25º. Hoy en día existen olorosos menos secos incluso dulces.

PALO CORTADO: El Palo cortado es un vino propio del Marco de Jerez. Es un vino generoso de entre 17 y 22º de graduación alcohólica. Su color es caoba brillante, su aroma avellanado y su paladar seco. El Consejo Regulador de Jerez lo denomina como un vino que conjuga la nariz fina y elegante del amontillado con el la estructura en boca del oloroso.

PALE CREAM: El Pale Cream es un vino generoso de licor propio del Marco de Jerez y de la zona Montilla-Moriles obtenido a partir a partir de una mezcla de vino seco y vino dulce. Su graduación alcohólica es de entre 15,5 y 22º. Su color habitual es oro pálido. Se trata de un vino especialmente indicado para el aperitivo, acompañando las tradicionales tapas. La temperatura de servicio es entre 12 y 16º.

MEDIUM: El Medium es un vino dulce generoso de licor, propio del Marco de Jerez y otras denominaciones de origen andaluzas. Se obtiene a partir de una mezcla de vino seco y vino dulce; por ejemplo Pedro Ximénez y un vino oloroso como el amontillado. El resultado es un vino de color ámbar a caoba claro, con un aroma atenuado y paladar ligeramente dulce y almendrado. Su graduación alcohólica es de entre 15 y 22º.

CREAM: De aspecto obscuro, olor dulzón que evoca a olores de pasa y a uvas negras muy dulces, el gusto es paladar dulce y cremoso -de ahí de Cream-. Este vino es ligeramente más dulce que el Pedro Ximénez y algo más alcohólico que éste, por lo que se emplea para acompañar un postre... tartas, cremas o helado.

PEDRO XIMENEZ: El Pedro Ximénez o pedrojiménez es un vino generoso dulce propio del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles. Está hecho con uva Pedro Ximénez. El vino se realiza a partir de pasas de uvas Pedro Ximénez que han sido secadas al sol. Es un vino para tomar acompañando a postres, su sabor dulce intenso puede intensificar el sabor de cualquier postre dulce.

MOSCATEL: El vino moscatel es un vino dulce natural, procedente de la uva moscatel, muy madura y soleada, cuyo mosto se somete a fermentación alcohólica parcial. Su graduación Baumé oscila entre los 10 y 20 grados. El vino producido a partir de ella posee el perfume floral característico floral que tiene esta variedad de uva, debido a ciertos aceites esenciales que hay en la parte próxima a la película del grano, y que lo diferencia de los demás vinos dulces.